432072, г. Ульяновск, пр-т Генерала Тюленева, д. 7
58-80-03, 58-80-04
Версия для слабовидящих

«Мы – есть то, что мы едим» Гиппократ

18.09.2018

2017-12-15_12-55-57.jpg

Нерациональное питание как фактор риска развития неинфекционных заболеваний

Каждому из нас знакома приведенная выше крылатая фраза, с которой сложно не согласиться. И, действительно, питанию всегда отводилась огромная роль; мы часто слышали в детстве, - «Чтобы вырасти здоровым и сильным, надо много кушать». Но так ли много на самом деле? И, главный вопрос – что именно нужно есть, чтобы быть «…здоровым и сильным»?

Культура питания, а именно вкусовые привычки формируют наш образ жизни. А вкусовые привычки – ничто иное, как наработанный годами рацион, с избирательным употреблением тех или иных продуктов. И в зависимости от того, какие продукты Вы предпочитаете, такое состояние здоровья в итоге и получаете.

2017-12-15_12-56-56.jpg

Врага надо знать «в лицо».

Вашему вниманию перечень продуктов, которые желательно (а иногда и обязательно) исключить из рациона:

Огромное количество простых углеводов

Нет, не все простые углеводы, а именно огромное их количество. К простым углеводам относятся: мучные и кондитерские изделия, сладости, выпечка, каши быстрого приготовления, газировки, соки и др.

Чем они опасны? Во-первых, большое содержание сахара. Казалось бы, ну где в пицце с колбасой сахар? Но нет, каждый грамм углеводов – сахар, в буквальном смысле слова. Так распознает его наш организм и таким образом усваивает. А то, что не усваивает, идет в резерв (гликоген в печени). Однако и резервы не бесконечны, и , при употреблении свыше 250 грамм углеводов в день ( а эту цифру по статистике в России превышают более 65% людей), все излишки преобразуются  в жировые клетки. Отсюда лишний вес или ожирение, а также все заболевания, связанные с ним: артериальная гипертония, сахарный диабет 2 типа, суставной синдром ( боли, скованность в суставах за счет механической нагрузки и воспалительных реакций, к которым склонны «тучные» люди) и многое другое.

Неадекватное потребление простых углеводов – дополнительный шаг навстречу сахарному диабету. Заболевание по-настоящему грозное и тяжелое. Да и число заболевших с каждым годом увеличивается. Какую роль здесь играют углеводы? При избытке в питании сахаров происходит дисбаланс между секрецией инсулина (гормон, понижающий уровень глюкозы в крови) и его реальной потребностью. Со временем, это несоответствие становится существенным, запасы инсулина истощаются и возникает сахарный диабет (1 или 2 типа). А больные с данным заболеванием расскажут, каково это: постоянно следить за уровнем сахара в крови, пожизненно принимать таблетки, инъекции инсулина, без которых человек попросту не выживет и тщательный уход за малейшей царапиной, на которую другой даже не обратил бы внимание, -вот минимум, с которым ежедневно сталкивается «диабетик».

Помимо ожирения, СД и суставного синдрома, часто страдает сердечно-сосудистая система. Поскольку сердце работает с двойной нагрузкой, рано или поздно наступает декомпенсация, а , значит, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, аритмии. Данные состояния жизнеугрожающие и требуют к себе пристального внимания и интенсивного лечения.

Как избежать подобных ситуаций?

  • Снижение калорийности за счет уменьшения потребления углеводов : средняя калорийность человека, не занятого физической активностью – 2000-2500 ккал, из них 15% жиры, 25% белки, 45-50% углеводы и остаток на клетчатку, витамины и минералы.
  • От простого к сложному : необходимо заменить добрую половину простых углеводов на сложные. К сложным углеводам относится: крупы, отруби, овощи, фрукты в небольших количествах, серый хлеб и т.д. Преимущества сложных углеводов: дольше усваиваются, дают долгое чувство насыщения, не вызывают резкого подъема инсулина в крови.
  • Отказаться от сладких газированных напитков, шоколадных батончиков и покупной выпечки. Не полезно, калорийно и не разумно.

На второй строчке - избыток животных жиров в пище.

Опять же, в небольших количествах животный жир может быть полезен организму. Так, 9 г. сливочного масла помогут получить суточную норму витамина Е и холестерина, входящего в состав половых гормонов. При повышенном потреблении животный жир губительно сказывается на желудочно-кишечном тракте, провоцирует повышенный синтез желчи, следствии чего повышается риск возникновения желчекаменной болезни и хронического холецистита (вязкая желчь губительно действует на стенку желчного пузыря). Но, самое грозное осложнение повышенного потребления животных жиров – атеросклероз!

Атеросклероз – процесс в стенке сосуда, связанный с отложением холестериновых бляшек, которые закупоривают просвет и вызывают нарушение кровообращения. От атеросклероза в мире страдают около 65% людей, а умирают от его осложнений более половины больных. К таким осложнениям относятся инфаркт миокарда и инсульт (острые нарушения мозгового кровообращения). Все прекрасно понимают, насколько опасны для жизни подобные состояния.

Что делать?

  • Животные жиры можно заменить растительными: они лучше усваиваются, не атерогенны.
  • Важно! Не оставляйте свой организм на «обезжиренной» диете, поскольку это влечет за собой множество осложнений (недостаток витаминов Е, А, Д, К ; плохое усвоение Ca2+ и др.)

Недостаток белка и витаминов в рационе.

В век «пищевого изобилия» сложно найти человека на безбелковом питании. Однако качество пищи за последние годы существенно пострадало: на смену натуральным мясным и молочным продуктам пришли соевые суррогаты и подделки. Стоит отметить, что белок – наиболее уязвимая часть рациона. Он плохо усваивается, долго «включается» в работу и часто является аллергеном.

Недостаток же белка в пище приводит к нарушению работы всех органов и систем: иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной (аминокислоты, из которых состоит белок, являются частью гормонов) , мочевыделительной, половой и многих других. Слабость, утомляемость, отеки, частые простудные заболевания – вот постоянные спутники человека, в чьем питании мало белка.

Что делать?

  • Потреблять белковую пищу. В каких продуктах содержится: белок яйца, мясо, молочные продукты, орехи, бобовые. Соотношение животного белка к растительному различно и обычно составляет 3:2.
  • Знать свою «меру»: норма белка для каждого человека различна, но есть универсальная формула: 1,5-2 г*мышечную массу тела ; или 0,75*масса тела.

Например, человек весит 70 кг, мышечная масса 35, низкая физическая активность. Тогда, 1,5*35=52, 5 г белка в день

2017-12-15_12-57-30.jpg

2017-12-15_12-58-35.jpg

Недостаток витаминов в рационе – обширная тема, поскольку каждый витамин является биологически активным веществом и выполняет важную роль. Перечислю основные из них:

А – участие в фотохимических реакциях сетчатки; при недостатке страдает зрение, в первую очередь цветное (так называемая «куриная слепота»)

В1,6,12– участвуют в строении оболочки нервных волокон, ускоряют проводимость; при недостатке – боли, ощущение ползания мурашек по коже, ухудшение двигательной активности в мышцах, снижение работоспособности;2017-12-15_12-59-11.jpg

С – стимулирует иммунитет, улучшает микроциркуляцию; при недостатке – повышенная кровоточивость, частые простудные заболевания;

D – стимулирует иммунитет, улучшает усвоения кальция; при недостатке – остеопороз ( у детей – рахит);

E – является антиоксидантом (защищает клетки от гибели), участвует в синтезе ферментов, БАВ; при недостатке – снижение эластичности кожи, дистрофия органов и тканей;

Что делать?

  • Витамины необходимо получать с пищей или дополнительно в виде поливитаминных комплексов.

В заключении хочу сказать, что рациональное, разнообразное и умеренное питание -  ключ к вашей красоте, здоровью и долголетию. И помните: любую болезнь лучше предупредить, чем лечить.

11.jpg

Возврат к списку




Новости

Диспансеризация - 2019

С 2013 года в Российской Федерации действует государственная программа по ежегодному медицинскому обследованию. Диспансеризация взрослого населения разработана с целью систематического н......

12 Февраля 2019
План мероприятий "Единой школы пациента" на 2019 г.

С целью обучения граждан вопросам ведения здорового образа жизни, сохранения и укрепления здоровья, ухода за тяжелобольными и маломобильными пациентами составлен план мероприятий в рамка......

24 Января 2019
Обращение руководителя Минздрава Сергея Панченко к жителям Ульяновской области

По мониторингу заболеваемости  на 51 неделе 2018 года в регионе зарегистрировано 7873 случая ОРВИ,  5129 из них – среди детей до 14 лет, а также лабораторно подтвержденных три случая грипп......

13 Января 2019
Итоги кампании по диспансеризации в 2018 г.

Подведены итоги кампании по диспансеризации взрослого населения за 2018 г. Число граждан, подлежащих диспансеризации – 8000 чел., доля прошедших 1 этап – 100% (8000 чел.), 2 этап – 30% (23......

11 Января 2019
Неделя социальных инициатив

В рамках четвертой недели социальных инициатив, объявленной губернатором Ульяновской области С. И. Морозовым, 21 декабря встретились с ребятами из МБОУ СШ №17. Рассказали о профессии вра......

30 Декабря 2018
График работы поликлиники в выходные и праздничные дни с 30.12.2018 г. по 08.01.2019 г.

В связи с новогодними праздниками в январе 2019 г., внесены изменения в график работы лечебного учреждения. Обращаем Ваше внимание: 01.01, 02.01, 04.01, 05.01, 07.01, 08.01.2018 г......

21 Декабря 2018
Все новости

Полезные сайты

Государственное
учреждение здравоохранения Городская поликлиника № 3

432072, г. Ульяновск, пр-т Генерала Тюленева, д.7

Телефон: 58-80-03, 58-80-04

E-mail: ulpolik3@yandex.ru