Правила внутреннего распорядка для пациентов
Настоящие Правила определяют внутренний распорядок в ГУЗ "Городская поликлиника № 3", режим работы, порядок обращения пациентов, порядок оформления медицинских документов, права и обязанности пациентов.
Правила разработаны в соответствии с Федеральным Законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ, Законом
«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ Постановлением Ульяновской области от 25.12.2014г. № 602 -П «Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ульяновской области на 2015г. и на плановый период 2016 и 2017 годов», распоряжением Комитета по здравоохранению № 829-р от 30.12.2009 г. «Об организации работы по предоставлению гражданам медицинских услуг врачами-специалистами в базовых амбулаторно-поликлинических учреждениях, осуществляющих прием взрослого населения, а также оказание амбулаторных медицинских услуг врачами-специалистами в учреждениях здравоохранения, участвующих в реализации Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Ульяновске», письмом МЗ СР РФ от 04.04.2005 г. № 734/МЗ-14 «О порядке хранения амбулаторной карты», приказом МЗ РФ от 06.10.1998 № 167 «Об утверждении инструкции о порядке осуществления контроля за организацией экспертизы временной нетрудоспособности», «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности», приказом МЗ СР РФ от 02.05.2012 г. № 441н «Об утверждении порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений»
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ГУЗ Городская поликлиника № 3 оказывает амбулаторно-поликлиническую помощь взрослому населению по участковому территориальному принципу.
Амбулаторно-поликлиническая помощь включает в себя первичную медико-санитарную и специализированную медицинскую помощь, которая может быть оказана без госпитализации пациента в стационар.
Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально- участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта участкового (при его согласии) путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя главного врача поликлиники.
Лечащим врачом, то есть врачом, оказывающим медицинскую помощь пациенту в период его наблюдения и лечения в ГУЗ Городская поликлиника № 3, является участковый врач-терапевт. Лечащий врач назначается руководителем подразделения поликлиники в соответствии с территориальным принципом или по выбору пациента на основании его письменного заявления. Лечащий врач организует своевременное и квалифицированное обследование и лечение пациента, предоставляет информацию о состоянии его здоровья, в необходимых случаях направляет на консультации к врачам-специалистам. Рекомендации врачей-консультантов реализуются по согласованию с лечащим врачом, за исключением случаев, угрожающих жизни пациента. Лечащий врач может отказаться по согласованию с руководителем поликлиники от наблюдения и лечения пациента, если это не угрожает жизни самого пациента или здоровьюокружающих, в случаях несоблюдения пациентом врачебных предписаний или настоящих Правил внутреннего распорядка.
РЕЖИМ РАБОТЫ ПОЛИКЛИНИКИ
ГУЗ Городская поликлиника № 3 работает с 8-00 часов до 19-00 часов в будние дни. Открытие поликлиники в рабочие дни осуществляется в 7-30. В праздничные дни режим работы регламентируется поручением Министерства здравоохранения Ульяновской области и приказом главного врача.
Приём участковых врачей-терапевтов, врачей-специалистов осуществляется по скользящему графику, утверждаемому главным врачом поликлиники. Информация о фамилии, имени, отчестве, специальности, графике работы размещается в холле регистратуры, на сайте учреждения и сайте Доктор 73
Начало работы регистратуры – 8-00 часов.
Прием пациентов в процедурном кабинете с 8-00 до 19-00:
- забор крови на биохимический и клинический анализ крови с 8-00 до 10-00.
- забор крови на гормональные исследования по понедельникам с 11-00 до 18-00.
- забор крови на RW и Ф-50 в среду с 8-00 до 11-00
проведение инъекций с 11-00 до 19-00.
Прием пациентов в прививочном кабинете с 11-00 до 19-00.
Прием пациентов в клинико-диагностической лаборатории: с 8-00 до 10-00.
Режим работы диагностических служб определяется в соответствии с технологическими требованиями к методике обследования.
Работа врачебной комиссии осуществляется по утверждённому графику;
Выдача номерков на прием к участковым врачам-терапевтам осуществляется в день обращения:
с 8-00 до 12-45 на прием к врачам, работающим в первую смену;
с 14-00 до 20-45 на прием к врачам, работающим во вторую смену.
ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ в ГУЗ Городская поликлиника №3
Запись пациента на амбулаторный прием к врачам осуществляется через регистратуру, информационный терминал, сайт поликлиники в интернете, центр записи граждан на прием к врачу по телефону.
Выдача талона на амбулаторный приём к участковому терапевту и врачам специалистам осуществляется в регистратуре, в порядке очерёдности, при наличии документа, удостоверяющего личность и страхового медицинского полиса.
Пациенты по неотложным показаниям (болевой синдром, высокая температура и т.п.) принимаются без обязательного предъявления документов.
Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.
Приём врачей-специалистов осуществляется по направлению участкового врача-терапевта по предварительной записи или в день обращения с учётом состояния больного. При наличии очередности, при условии полной укомплектованности соответствующей службы, время ожидания консультации не более 14 дней. Если срок ожидания гражданами медицинской услуги превышает предельный срок, очередность фиксируется в установленном порядке. Предельный срок ожидания медицинской помощи в дневном стационаре (в том числе восстановительного лечения) – не более трех месяцев.
Очередность к врачу-терапевту для получения помощи в плановом порядке составляет не более 7 календарных дней.
Вне очереди обслуживаются Герои Советского Союза, кавалеры трех орденов Славы, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, почетные доноры России и СССР.
Медицинская помощь на дому осуществляется при острых внезапных ухудшениях состояния здоровья; необходимости строгого домашнего режима, рекомендованного лечащим врачом; тяжелых хронических заболеваниях при невозможности передвижения пациента. Приём вызовов на дом осуществляется по телефону. Участковый терапевт оказывает медицинскую помощь на дому в день поступления вызова. Время ожидания медицинского работника не превышает 8 часов с момента вызова. Консультации на дому врачами-специалистами осуществляются по назначению участкового терапевта. Объём медицинской помощи на дому определяется врачом, выполняется средним медицинским персоналом.
При наличии показаний лечащий врач направляет пациента на стационарное лечение в стационарные учреждения, в дневной стационар поликлиники или стационар на дому.
Повторный приём пациента осуществляется в день и время, назначенное врачом. Неявка на приём в назначенный день считается нарушением режима.
Диагностические службы (клинико-диагностическая лаборатория, отделение функциональной диагностики, рентгеновское отделение, кабинет УЗ-исследований и др.) принимают пациентов по направлениям терапевтов и врачей-специалистов ГУЗ Городская поликлиника № 3
В случае необходимости направления на консультацию или госпитализацию в другие лечебные учреждения пациенту выдаётся направление установленного образца и выписка из медицинской карты амбулаторного больного.
ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ДОКУМЕНТОВ.
Основным медицинским документом пациента в ГУЗ Городская поликлиника № 3 является медицинская карта амбулаторного больного. Медицинская карта хранится в регистратуре и выдаётся пациенту в случае его обращения на приём в поликлинику. Срок хранения амбулаторной карты в регистратуре – 5 лет со дня последнего обращения. Хранение амбулаторной карты на дому, передача её в другие лечебные учреждения, третьим лицам запрещается кроме случаев, предусмотренных законом.
В случае установления у пациента временной нетрудоспособности лечащий врач выдаёт листок временной нетрудоспособности (справку учащегося) в день обращения. Порядок оформления документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, регламентируется приказами и инструкциями Министерства здравоохранения РФ. Выписка листка нетрудоспособности (справки учащегося) задним числом не допускается, кроме случаев, предусмотренных законом. Продление листка нетрудоспособности осуществляется лечащим врачом, а при сроках нетрудоспособности свыше 15 дней по решению врачебной комиссии. В случае утери документа, удостоверяющего временную нетрудоспособность, дубликат выдаётся при предъявлении справки с места работы о том, что данное время пособием не оплачено.
При установлении признаков стойкой утраты трудоспособности лечащий врач заполняет посыльный листок в Бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ), заверяемый подписью председателя врачебной комиссии и печатью поликлиники. Отказ пациента от освидетельствования в БМСЭ является нарушением режима.
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ
Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту или его законному представителю лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении.
Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.
Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов.
ПРАВА ПАЦИЕНТА
Пациент имеет право на:
- выбор врача в соответствии с Федеральным законом 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
- профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
- получение консультаций врачей-специалистов;
- облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами;
- получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
- защиту сведений, составляющих врачебную тайну;
- отказ от медицинского вмешательства;
- возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи;
- получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования и платных услуг в соответствии с Положением и Правилами предоставления платных услуг в ГУЗ Городская поликлиника№3;
ОБЯЗАННОСТИ ПАЦИЕНТА
Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья.
Граждане в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.
Граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях.
В помещениях поликлиники запрещается:
- ведение громких разговоров, шуметь;
- курение;
- распитие спиртных напитков;
- употребление наркотических средств, психотропных и токсических веществ;
- появление в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения за исключением необходимости в экстренной и неотложной медицинской помощи;
- пользование служебными телефонами и оргтехникой.
При возникновении конфликта между пациентом и врачом, средним или младшим медицинским персоналом спорный вопрос решается заведующим подразделением или главным врачом и его заместителями.
Новости
Уважаемые граждане! Народный Фронт проводит анкетирование с целью выявления......
8 июня 2023С 22 по 28 мая в России проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы. Врач-эндокринол......
25 мая 2023С 2019 года на территории региона функционирует «Федеральный реестр электронных медицинских докумен......
25 апреля 2023В последнюю неделю апреля ежегодно проводится Неделя иммунизации Вакцинаци......
24 апреля 2023В связи с праздничными и выходными днями в мае, внесены изменения в график работы лечебного учреждени......
22 апреля 20238 апреля в поликлинике пройдет Единый день диспансеризации, он станет частью декады здорового образа ......
4 апреля 2023