Профилактика заболеваний
Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

25.05.2023
С 22 по 28 мая в России проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы. Врач-эндокринолог Антипова Екатерина Геннадьевна рассказала, как заподозрить первые «звоночки» подобных заболеваний, как можно употреблять йодированную соль и почему важно проходить диспансеризацию.
Туберкулез ходит рядом

26.03.2020
Туберкулез (чахотка) — одно из древнейших инфекционных заболеваний. В отличие от многих других инфекций, он имеет хроническое и часто скрытое течение, что повышает вероятность распространения туберкулеза больным человеком многократно.
Считается, что за год больной «открытой» формой туберкулеза заражает в среднем 10-15 человек. После заражения в течение жизни примерно 8-10% заразившихся заболевают той или иной формой туберкулеза. Заболевание,как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Важную роль играет состояние защитных сил организма зараженного и в первую очередь иммунной системы. Поэтому чаще заболевают люди, имеющие те или иные факторы риска — факторы, снижающие противотуберкулезную защиту.
Возбудитель туберкулеза — микобактерия (палочка Коха). При активной форме туберкулеза палочка Коха быстро размножается в легких больного и разрушает легкие, отравляет организм человека продуктами своей жизнедеятельности, выделяя в него токсины. Идет процесс туберкулезной интоксикации, иначе- отравления организма человека.
Рак прямой кишки. Причины, симптомы, лечение.

26.02.2020
Колоректальный рак (рак прямой кишки и толстого кишечника) – это заболевание, которое характеризуется появлением злокачественной опухоли в области толстого кишечника или прямой кишки. Объединение опухолей прямой, сигмовидной, ободочной и слепой кишки в одну статистическую единицу не случайно. Опухоли перечисленных отделов пищеварительного тракта имеют сходные причины и механизм развития, проявления и осложнения, методы диагностики и лечения.
Преимущественно раком прямой кишки страдают пожилые люди, которые находятся в возрасте от 50 лет. Каждый год в мире регистрируется до полумиллиона людей, заболевшим раком толстой кишки.
Причины развития рака толстого кишечника в настоящее время окончательно не известны, однако существуют факторы, которые повышают риск развития данного заболевания, к ним относятся:
- Семейный полипоз, который представляет собой хроническое заболевание толстого кишечника характеризующееся появлением множества мелких доброкачественных образований в слизистой оболочке толстой и прямой кишки (аденомы или полипы). Семейный полипоз нередко переходит в рак толстого кишечника и потому рассматривается как предраковое состояние.
- Генетическая предрасположенность. Люди, близкие родственники которых болеют раком толстого кишечника, имеют более высокий риск развития колоректального рака. Известны семейные формы колоректального рака, которые, как правило, развиваются у нескольких членов семьи.
- Неспецифический язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона являются хроническими воспалительными заболеваниями кишечника и значительно повышают риск развития рака толстого кишечника.
- Неправильное питание также способствует развитию рака толстого кишечника и прямой кишки. Так, например, чрезмерное употребление жирных продуктов, а также пищи, бедной растительными волокнами (клетчаткой), повышают риск развития колоректального рака.
- Курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, запыленность воздуха, выхлопные газы, употребление в пищу некачественных продуктов, а также некоторых синтетических веществ – также повышают риск развития рака толстой кишки.
Факторы риска возникновения инсульта

25.10.2019
Инсульт – это острое прекращение или снижение кровообращения в головном мозге, вызывающее гибель участка ткани мозга.
Курение повышает вязкость и свёртываемость крови, скорость её передвижения по сосудам, оно приводит к повышению АД, поскольку вызывает сужение сосудов и ускоряет развитие в них атеросклеротических бляшек. В итоге риск инсульта у заядлых курильщиков повышается в 2 раза. Зато у расставшихся людей с курением он сразу начинает снижаться и через 5 лет становится таким же, как у некурящих.
Злоупотребление алкоголем также очень вредно. В больших дозах алкоголь поражает стенки сосудов, вызывая их спазм, что способствует быстрой гибели большого числа нейронов и вызывает повышение участков размягчения в веществе мозга. Если человек злоупотреблявший алкоголем перенес инсульт, не бросил пить, он неотвратимо приближает следующий инсульт.
Европейская неделя иммунизации 2019 г.

24.04.2019 Каждый год в Европейском регионе ВОЗ отмечается Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), нацеленная на продвижение вакцинации как ключевого инструмента профилактики заболеваний и сохранения жизней. В 2019 г. кампания по повышению осведомленности людей о преимуществах вакцин пройдет 24–30 апреля и будет посвящена «героям вакцинации» – людям, которые вносят огромный вклад в работу по обеспечению защиты жизней людей с помощью вакцинации.
Эпидемиологический мониторинг

26.03.2019
В соответствии с рекомендациями ВОЗ система медицинской профилактики должна включать оценку распространенности, коррекцию и контроль факторов риска. Особое место в этом комплексе мер занимает эпидемиологический мониторинг основных факторов риска, целью которого является изучение исходного состояния здоровья населения и определение потребности в реализации профилактических мероприятий.
Эпидемиологический мониторинг – это масштабное исследование, в основе которого лежит принцип поэтапности: подготовка, обучение участников, формирование выборки, проведение обследования, создание базы данных и анализ результатов. Далее результаты мониторинга будут использованы для принятия решений в отношении мер по улучшению здоровья населения Ульяновской области в течение нескольких лет.
В 2019 году мониторинг факторов риска хронических неинфекционных заболеваний (курение табака, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, недостаточное употребление в пищу фруктов, овощей и рыбы, избыточное потребление соли и жиров, сахарный диабет, гиперхолетеринемия, артериальная гипертония) проводится в 7 медицинских организациях и их структурных подразделениях:
- ГУЗ «Центральная клиническая медико-санитарная часть им. В.А. Егорова» (участки 1, 5, 8, 14, с. Отрада)
- ГУЗ «Центральная городская клиническая больница г. Ульяновска» (участки 4, 5, 6, 19)
- ГУЗ «Городская поликлиника №3» (участки 6, 10, 19, 24)
- ГУЗ «Городская больница №2» (участки 7, 10, 11, 22, с. Лаишевка)
- ГУЗ «Инзенская районная больница» (г. Инза - участки 5, 6, 9, 10, ОВОП г. Инза)
- ГУЗ «Сенгилеевская районная больница» (г. Сенгилей - участки 1, 2, 3)
- ГУЗ «Ново-Майнская городская больница» (с. Сабакаево - участки 1, 3, 4)
Любой житель может быть выбран для опроса по изучению факторов риска, влияющих на развитие хронических неинфекционных заболеваний. Опрос проводится медработником как в медицинском учреждении, так и на дому. Подробную информацию можно узнать в медицинской организации по месту жительства.
Грипп, ОРВИ

14.01.2019
Острые инфекции дыхательных путей (ОРВИ), которые в простонародье называют одним словом «простуда», вызываются огромным количеством вирусов и составляют примерно три четверти всех инфекционных заболеваний на планете.
Они передаются преимущественно воздушно-капельным путем, то есть по воздуху вместе с мокротой больного человека, когда он чихает или кашляет. Вирусы вызывают воспаление слизистой оболочки полости носа, носоглотки, горла, трахеи и бронхов.Простуду нередко путают с гриппом, ошибочно принимая одно за другое. Следует помнить, что ОРВИ – более безобидное заболевание, которое обычно быстро проходит, легко излечивается и редко дает осложнения. Болезнь, вызванная вирусом гриппа, протекает тяжелее и может привести к таким осложнениям, как воспаление легких.
Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.
Среди симптомов гриппа - жар, температура 37,5-39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.
При первых симптомах гриппа специалисты рекомендуют остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу.
Родителям рекомендуется ни в коем случае не отправлять заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.
Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.
Что касается прививок, то вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска - медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта. Прививку лучше сделать за 2-3 недели до начала роста заболеваемости, предварительно пройдя осмотр у врача.
Источники:
http://www.takzdorovo.ru/profilaktika/zabolevaniya/kak-otlichit-gripp-ot-prostudy/
https://rg.ru/2018/09/18/rospotrebnadzor-dal-sovety-po-lecheniiu-grippa.html
Вакцинация
18.09.2018
Вакцинация - это инвестиция в здоровье и благополучие на протяжении всей жизни. Благодаря вакцинам большинство населения в Европейском регионе ВОЗ не восприимчивы к кори, краснухе, эпидемическому паротиту, дифтерии, коклюшу, столбняку и полиомиелиту.
Целью Европейской Недели Иммунизации (ЕНИ) в 2018 г. является обеспечение устойчивого темпа движения вперед в поддержании статуса Европейского региона ВОЗ, как территории свободной от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, путем повышения осведомленности о важности вакцинации, как индивидуального права и общей ответственности.
Новости
Уважаемые пациенты! В связи с проведением ремонтных работ, с 10 ноября по 13 ноября 2023 года доступ в пол......
10 ноября 2023В связи с празднованием 4 ноября Дня народного единства, внесены изменения в график работы лечебного ......
26 октября 2023Генеральной прокуратурой Российской Федерации организован Международный конкурс социальной антикор......
29 июня 2023Во исполнение распоряжения Губернатора Ульяновской области от 18.01.2023 № 32-р «О проведении дней беспл......
23 июня 2023По сведениям Федеральной службы по труду и занятости ежегодно за период с 2018 по 2022 годы в организаци......
19 июня 2023Уважаемые граждане! Народный Фронт проводит анкетирование с целью выявления......
8 июня 2023